Вступление в силу сертификата ISO 45001, который пришел не смену OHSAS 18001

Вступление в силу ISO 45001

Вступление в силу сертификата ISO 45001, который пришел не смену OHSAS 18001

01.04.2021 года на территории Российской Федерации вступит в силу стандарт ГОСТ Р ИСО 45001-2020 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство применения». Он является обновленной версией OHSAS 18001:2007, который остается активным до 1 апреля 2021 года. В нашей статье мы расскажем подробнее про обновление документа.

Подробнее о стандарте ISO 45001

Этот стандарт схож с международным стандартом ISO 45001:2018 «Occupational health and safety management systems — Requirements with guidance for use», IDT («Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению»).  Эта номенклатура требований, которые предъявляют к системе обеспечения безопасности труда на предприятиях.

В соответствии с международными нормами, менеджменту организации следует построить рабочий процесс, так чтобы предотвратить травмы на производстве. Стандартизация ГОСТ Р ИСО 45001-2020 имеет официальное подтверждение: руководители определенной компании создали условия, при этом взяв на себя ответственность о сохранении здоровья персонала на рабочих местах. При прохождении сертификации вы улучшите репутацию компании и повысите ее имидж.

Для чего следует получить обновленную версию сертификата OHSAS 18001

Устаревший стандарт OHSAS 18001 снимают с эксплуатации, в связи с этим всем предприятиям необходимо осуществить переход на обновленный стандарт ISO 45001. Для этих целей было предоставлено три года —  с начала 2018 года и по апрель 2021, т.е. по окончанию срока сертификат OHSAS 18001 будет недействителен.

При соответствии компании данным нормам, которые перечислены в документе, руководителям станет легче:

  • быть в соответствии с современными требованиями;
  • стать участником государственных и коммерческих тендеров;
  • создать комфортабельные и безопасные условия труда для сотрудников компании;
  • приучать сотрудников к ответственности за безопасность на производстве;
  • прививать рабочему персоналу соблюдение ответственности за безопасное производство;
  • показывать будущим партнерам свое конкурентное преимущество;
  • демонстрировать зарубежным предприятиям желание к сотрудничеству: все иностранные предприятия заинтересованы в партнерстве с Российскими компаниями, которые обладают сертификатами о безопасности труда работников;
  • расширить рынок сбыта, и увеличить прибыль предприятия.

Необходимость соответствия предприятия указанным требованиям потребуется для участия в госзакупке и тендере. Компании, которые прошли сертификацию ГОСТ Р 54934-2012 / OHSAS:2007, и после осуществившие переход на обновленную версию этого стандарта, имеют возможность подать заявку на участие в этих мероприятиях, рассчитывая на подписания  выгодного контракта.

Кроме этого, организация, прошедшая такую сертификацию, имеет праву на маркировку своей продукции. Что в свою очередь проявляет заинтересованность со стороны потенциальных потребителей, акцентирует продукцию среди конкурентов и увеличивает ее продажи.

В чем отличия стандартов OHSAS 18001 от ISO 45001

Новая версия стандарта излагает содействие предприятий с внешней бизнес-средой на тему охраны труда, а предыдущая версия включает в себя список мер, которые способствуют предупреждению производственных травм и других внутренних проблем.  Новая стандартизация стала намного динамичнее, в ней рассмотрены риски со здоровьем работников организаций, а также способы для их сокращения. Основой для него служат процессы, а не процедуры. В нем учтены мнения всех сторон — менеджмента предприятия, его сотрудников и потенциальных партнеров. За счет этого стандартизация по охране здоровья и безопасности на производстве  способствует компаниям стать намного устойчивее и надежнее.

Как осуществить переход на обновленный стандарт ISO 45001

  1. Провести анализ внутренних проблем организации, которые связаны с безопасностью труда и внешними факторами, влияющие на ее работу. Понять, каким образом можно устранить найденные риски при помощи внедрения обновленной системы управления;
  2. Определить по каким критериям будет оцениваться эффективность системы охраны труда;
  3. Привести конкретику по процессам, которые необходимо улучшить с целью повышения безопасности на производстве. Создать список главных показателей KPI.

Основной инструментарий OHSAS:2007 и ГОСТ Р ИСО 45001-2020 схож. Благодаря этому все данные, собранные менеджментом компании для проведения стандартизации OHSAS:2007, разрешено приложить к обновленному стандарту. При проведении грамотного перехода на обновленный стандарт организация признает его достоинства, и снизит риски по охране здоровья рабочего персонала компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.